2019年10月05日

土曜日は、広島グルメ♪︎

平和都市の食べ物と言えば、お好み焼き、牡蠣、そしてもみじ饅頭かな。

いくら名物同士でも、お好み焼きの牡蠣入りはありえません。

もみじ饅頭もいろんな種類がありますが、私の1番のおすすめは、もみじ饅頭じゃないけど、やまだ屋の桐葉菓です♪︎

後、川通り餅と言うクルミの入ったお餅は、他所にないので喜ばれます。

最近は、汁なし坦々麺やつけ麺が流行っているけど、私はほとんど食べません。

他県の人は、あまり認知していないけど、小いわしの刺身や天ぷら、ホルモンの天ぷらとかも美味しいですよ。

全国的には、尾道ラーメンが有名ですが、ラーメンと言うより、私の中では中華そばと言う感覚です。

広島市の名店と言われるとこも、醤油豚骨の中華そばが多いですね。

昔は、札幌ラーメンの店も沢山ありましたが、最近は九州系のラーメンが進出しています。

そんな中で、ひさしの鍋焼きらうめんが1番です!!

以前、高知でご当地グルメの鍋焼きラーメンを食べた事がありますが、これは鍋焼きうどんが進化した物、ひさしのはラーメンが進化したもので、全く違うものでした。

夜の飲み屋街でしか食べれないのですが、大根おろしも入っていて、見た目よりあっさり、最後は雑炊にしても食べれます。

#鍋焼きらうめん #広島グルメ


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posted by レインボー・KEN at 07:07| Comment(0) | グルメ・健康 | 更新情報をチェックする