2019年11月23日

豆腐と醤油の話♪︎

豆腐は健康にいいと思っている人が多いと思いますが、安い豆腐の中にはとても人間の食べるようなものじゃない混じり物で出来ている物があります。

500円もする煙草の事を思えば、100円から200円位の豆腐って安いもんですよね。

硬い田舎豆腐から、柔らかいのまでいろんなタイプの物があります。

有田の名物ごどうふは、もちもちの独特な食感です。

苦手な人が多い高野豆腐は、凄い水分含んでいます。

玉子豆腐は、味は豆腐らしくないけど、好きな人が多いですね。

豆腐の相方として醤油があります。

薄味が好きなので、ソースとかまずかけないのですが、刺身、卵かけご飯、そして豆腐には醤油使います♪︎

大阪で醤油バーに連れて行ってもらいましたが、100本位あって、醤油にあった料理を提供してもらえます。

卵かけご飯を頼むと、20本位目の前に醤油が並び、1口ずついろんな醤油を楽しめます♪︎

広島には、みそと醤油に特化した居酒屋もあります。

豆腐も醤油もそんなに高くないのでこだわるとたのしいですよ。

#豆腐
#醤油



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posted by レインボー・KEN at 09:09| Comment(0) | グルメ・健康 | 更新情報をチェックする