2020年11月11日

珈琲について♪︎

祖父の兄弟がブラジルに移住した関係で、我が家では昔から珈琲を飲んでいたようです。

ブラックがツーだと思っていたのに、父親の従兄弟が来日した時に、濃い珈琲に砂糖をいっぱい入れて飲んでいたのを覚えています。

高校生の時は、言葉の響きが気に入って、キリマンジャロやウインナー珈琲にハマっていました。

福岡の勉強会で、山田洋次監督常連の『カフェバッハ』の奥さんの話を聴いて、豆に興味を持ちました。

お江戸に行った時にお店を訪れて、工場を案内して頂きました。

このお店は、オリジナルの焙煎機を開発、珈琲に合うケーキがないからと、大阪の辻料理専門学校に通って勉強したそうです。

勉強会の時に頂いた珈琲はとても美味しかったのですが、嗜好品を毎回送ってもらうのは大変と思っていたら、広島の老舗『ニシナ屋珈琲』さんとご縁がありました。

ペーパーで美味しくいれる方法も教えてもらったのですが、直火式のエスプレッソメーカーを使う方法がおしゃれで簡単なのでハマってました。

ゆったりした時間が持てるようになったら、また再開します♪︎

今は、バリスタで飲んでいます。

材料はインスタントなのに、この魔法の器具でいれると全く違った味にあるんです。

簡単に美味しい珈琲がいれれるので両親にプレゼントしました。

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posted by レインボー・KEN at 07:07| Comment(0) | レインボーのお気に入り♪︎ | 更新情報をチェックする